Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

Erklärung der Abkürzungen


A = Antioxidationsmittel

B = Backtriebmittel

E = Emulgator

F = Farbstoff

FM = Festigungsmittel

FH = Feuchthaltemittel

FÜ = Füllstoff

G = Geliermittel

GV = Geschmacksverstärker

K = Konservierungsstoff

M = Mehlbehandlungsmittel

MS = Modifizierte Stärke

S = Säuerungsmittel

SR = Säureregulator

SV = Schaumverhüter

SCH = Schmelzsalz

ST = Stabilisator

SÜ = Süßungsmittel

T = Trägerstoff

TG = Treibgas

TM = Trennmittel

Ü = Überzugsmittel

V = Verdickungsmittel


E-Nummer, Bezeichnung und Hauptfunktion


E 100

Kurkumin [F]

E 101

Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat [F]

E 102

Tartrazin [F]

E 104

Chinolingelb [F]

E 110

Gelborange S [F]

E 120

Echtes Karmin [F]

E 122

Azorubin [F]

E 123

Amaranth [F]

E 124

Cochenillerot A [F]

E 127

Erythrosin [F]

E 129

Allurarot AC [F]

E 131

Patentblau V [F]

E 132

Indigotin I [F]

E 133

Brillantblau FCF [F]

E 140

Chlorophylle, Chlorophylline [F]

E 141

Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline [F]

E 142

Grün S [F]

E 150a-d

Zuckerkulör [F]

E 151

Brillantschwarz BN [F]

E 153

Pflanzenkohle [F]

E 155

Braun HT [F]

E 160a-f

Carotin und Carotinoide [F]

E 160a

Carotin und Carotinoide [F]

E 160b

Annatto (Bixin, Norbixin) [F]

E 160c

Paprikaextrakt [F]

E 160d

Lycopin [F]

E 160e

Beta-apo-8'-Carotinal [F]

E 161b

Lutein [F]

E 161g

Canthaxanthin [F]

E 162

Beetenrot, Betanin [F]

E 163

Anthocyane [F]

E 170

Calciumcarbonat [F]

E 171

Titandioxid [F]

E 172

Eisenoxide und Eisenhydroxide [F]

E 173

Aluminium [F]

E 174

Silber [F]

E 175

Gold [F]

E 180

Litholrubin BK [F]

E 200, E 202, E 203

Sorbinsäure und Sorbate [K]

E 210 – E 213

Benzoesäure und Benzoate [K]

E 214, E 215, E 218, E 219

p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) [K]

E 220 – E 224, E 226 - E 228

Schwefeldioxid und Sulfite [K, A]

E 234

Nisin [K]

E 235

Natamycin [K]

E 239

Hexamethylentetramin [K]

E 242

Dimethyldicarbonat [K]

E 243

Ethyllaurylarginat [K]

E 249 – E 250

Nitrite [K, A]

E 251 – E 252

Nitrate [K, A]

E 260 – E 263

Essigsäure und Acetate [S, SR]

E 270

Milchsäure [S]

E 280 – E 283

Propionsäure und Propionate [K]

E 284 – E 285

Borsäure und Natriumsalz [K]

E 290

Kohlendioxid [TG]

E 296

Äpfelsäure [S]

E 297

Fumarsäure [S]

E 300 – E 302

Ascorbinsäure und Ascorbate [A, M]

E 304

Ascorbinsäureester [A]

E 306 – E 309

Tocopherole [A]

E 310 – E 312

Gallate [A]

E 315 – E 316

Isoascorbinsäure und Natriumsalz [A]

E 319

tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) [A]

E 320

Butylhydroxyanisol (BHA) [A]

E 321

Butylhydroxytoluol (BHT) [A]

E 322

Lecithine [E]

E 325 – E 327

Lactate [SR]

E 330 – E 333

Citronensäure und Citrate [S, SR]

E 334 – E 337

Weinsäure und Tartarte [S, SR]

E 338 – E 341, E 343

Phosphorsäure und Phosphate [S, SCH, SR]

E 350 – E 352

Malate [SR]

E 353

Metaweinsäure [ST]

E 354

Calciumtartrat [SR, FM]

E 355 – E 357

Adipinsäure und Adipate [S, SR]

E 363

Bernsteinsäure [S]

E 380

Triammoniumcitrat [SR]

E 385

Calciumdinatrium-EDTA [A, ST]

E 392

Extrakt aus Rosmarin [A]

E 400 – E 405

Alginsäure und Alginate [V]

E 406

Agar-Agar [G]

E 407

Carrageen [G]

E 407a

Verarbeitete Eucheuma-Algen [G]

E 410

Johannisbrotkernmehl [V]

E 412

Guarkernmehl [V]

E 413

Traganth [G]

E 414

Gummi arabicum [V]

E 415

Xanthan [V]

E 416

Karayagummi [V]

E 417

Tarakernmehl [V]

E 418

Gellan [V]

E 420

Sorbit [SÜ, FH]

E 421

Mannit [SÜ]

E 422

Glycerin [FH]

E 423

Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum [E, ST]

E 425

Konjak [V]

E 426

Sojabohnen-Polyose [V, E]

E 427

Cassia-Gummi [GV]

E 431

Polyoxyethylen-(40)-stearat [E]

E 432 – E 436

Polysorbate [E]

E 440

Pektine [G]

E 442

Ammoniumphosphadite [E]

E 444

Saccharoseacetatisobutyrat [ST]

E 445

Glycerinester aus Wurzelharz [ST]

E 450 – E 452

Di-, Tri- und Polyphosphate [A, B, SCH]

E 459

Beta-Cyclodextrin [FÜ]

E 460 – E 466, E 456, E 469

Cellulosen [FÜ, V]

E 470a – b

Salze der Fettsäuren [E, TM]

E 471

Mono- und Diglyceride von Fettsäuren [E, SV]

E 472a – f

Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren [E]

E 473

Zuckerester von Speisefettsäuren [E]

E 474

Zuckerglyceride [E]

E 475

Polyglycerinester von Speisefettsäuren [E]

E 476

Polyglycerin-Polyricinoleat [E]

E 477

Propylenglycolester von Speisefettsäuren [E]

E 479b

Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren [E, TM]

E 481 – E 482

Stearoyllactylate [E]

E 483

Stearyltartrat [E]

E 491 – E 495

Sorbitanfettsäureester [E]

E 499

Stigmasterinreiche Phytosterine [ST]

E 500 – E 501, E 503 – E 504

Carbonate [SR, B]

E 507 – E 509, E 511

Salzsäure und Chloride [S, GV]

E 512

Zinnchlorid [A, ST]

E 513 – E 517, E 520 – E 523

Schwefelsäure und Sulfate [S, SR, FM]

E 524 – E 528

Hydroxide [SR]

E 529 – E 530

Oxide [SR]

E 535 – E 536, E 538

Ferrocyanide [ST, TM]

E 541

Saures Natriumaluminiumphosphat [B]

E 551 – E 556, E 558 – E 559

Siliciumdioxid und Silicate [TM]

E 570

Fettsäuren [E]

E 574 – E 579

Gluconsäure und Gluconate [SR, ST]

E 585

Eisenlactat [ST]

E 586

4-Hexylresorcin [A]

E 620 – E 625

Glutaminsäure und Glutamate [GV]

E 626 – E 629

Guanylsäure und Guanylate [GV]

E 630 – E 633

Inosinsäure und Inosinate [GV]

E 634 – E 635

Ribonucleotide [GV]

E 640

Glycin und dessen Natriumsalz [GV]

E 641

L-Leucin

E 650

Zinkacetat [ST]

E 900

Dimethylpolysiloxan [SV]

E 901

Bienenwachs weiß und gelb [Ü, TM]

E 902

Candelillawachs [Ü, TM]

E 903

Carnaubawachs [Ü, TM]

E 904

Schellack [Ü, TM]

E 905

Mikrokristallines Wachs [Ü, TM]

E 907

Hydriertes Poly-1-decen [Ü]

E 914

Polyethylenwachsoxidate [Ü, TM]

E 920

L-Cystein [M]

E 927b

Carbamid [ST]

E 938

Argon [TG]

E 939

Helium [TG]

E 941

Stickstoff [TG]

E 942

Distickstoffmonoxid [TG]

E 943a-b

Butan, Isobutan [TG]

E 944

Propan [TG]

E 948

Sauerstoff [TG]

E 949

Wasserstoff [TG]

E 950

Acesulfam-K [SÜ, GV]

E 951

Aspartam [SÜ, GV]

E 952

Cyclamate [SÜ]

E 953

Isomalt [SÜ]

E 954

Saccharin [SÜ]

E 955

Sucralose [SÜ]

E 957

Thaumatin [SÜ, GV]

E 959

Neohesperidin DC [SÜ]

E 960

Steviolglycoside [SÜ]

E 961

Neotam [SÜ]

E 962

Aspartam-Acesulfamsalz [SÜ]

E 965

Maltit [SÜ]

E 966

Lactit [SÜ]

E 967

Xylit [SÜ]

E 968

Erythrit [SÜ]

E 969

Advantam [SÜ]

E 999

Quillajaextrakt [ST]

E 1103

Invertase [FH]

E 1105

Lysozym [K]

E 1200

Polydextrose [FÜ]

E 1201

Polyvinylpyrrolidon [ST]

E 1202

Polyvinylpolypyrrolidon [ST]

E 1203

Polyvinylalkohol (PVA) [Ü]

E 1204

Pullulan [Ü, V]

E 1205

Basisches Methacrylat-Copolymer [Ü]

E 1206

Neutrales Methacrylat-Copolymer [Ü]

E 1207

Anionisches Methacrylat-Copolymer [Ü]

E 1208

Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer [Ü]

E 1209

Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer [Ü]

E 1404

oxidierte Stärke [MS, V]

E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422, E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452

chemisch modifizierte Stärken [MS, V]

E 1505

Triethylcitrat [TM]

E 1517

Glycerindiacetat [TM]

E 1518

Glycerintriacetat [TM]

E 1519

Benzylalkohol [TM]

E 1520

1,2-Propandiol (Propylenglycol) [TM]

E 1521

Polyethylenglycol [Ü]